postheadericon Организация питания

Питание в Учреждении осуществляется в строгом соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», утвержденных Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26.   Принципы организации питания: — учет 10-дневного меню, утвержденного специалистами Роспотребнадзора; — работа по технологическим карточкам-раскладкам (учет оптимального химического состава (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины); — строгое соблюдение технологии приготовления блюд; — соблюдение санитарных норм и правил при организации питания; — наличие в штате Учреждения специалистов, имеющий определенный уровень образования и стаж работы.   Ежедневное меню-требование составляет медицинская  сестра, которая учитывает нормы отдельно на воспитанников в соответствии с возрастом детей (нормы рассчитаны на детей до 3-х лет и детей с 3-7 лет).

Приложение N 10

к СанПиН 2.4.1.3049-13

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СУТОЧНЫЕ НАБОРЫ

ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ (Г, МЛ, НА 1 РЕБЕНКА/СУТКИ)

 

    Наименование пищевого продукта
или группы пищевых продуктов
      Количество продуктов
в зависимости от возраста детей
  в г, мл, брутто   в г, мл,
нетто
  1 — 3
года
  3 — 7
лет
1 — 3
года
3 — 7
лет
Молоко и кисломолочные продукты с
м.д.ж. не ниже 2,5%
   390    450  390  450
Творог, творожные изделия с м.д.ж. не
менее 5%
   30    40   30   40
Сметана с м.д.ж. не более 15%     9    11   9   11
Сыр твердый    4,3    6,4   4   6
Мясо (бескостное/на кости)   55/68  60,5/75   50   55
Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-
бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат.
потр.)
23/23/22 27/27/26   20   24
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или
малосоленое
   34    39   32   37
Колбасные изделия     —     7   —  6,9
Яйцо куриное столовое  0,5 шт.  0,6 шт.   20   24
Картофель: с 01.09 по 31.10    160    187  120  140
           с 31.10 по 31.12    172    200  120  140
           с 31.12 по 28.02    185    215  120  140
           с 29.02 по 01.09    200    234  120  140
Овощи, зелень    256    325  205  260
Фрукты (плоды) свежие    108    114   95  100
Фрукты (плоды) сухие     9    11   9   11
Соки фруктовые (овощные)    100    100  100  100
Напитки витаминизированные (готовый
напиток)
    —    50   —   50
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)    40    50   40   50
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой    60    80   60   80
Крупы (злаки), бобовые    30    43   30   43
Макаронные изделия     8    12   8   12
Мука пшеничная хлебопекарная    25    29   25   29
Масло коровье сладкосливочное    18    21   18   21
Масло растительное     9    11   9   11
Кондитерские изделия     7    20   7   20
Чай, включая фиточай    0,5    0,6  0,5  0,6
Какао-порошок    0,5    0,6  0,5  0,6
Кофейный напиток    1,0    1,2  1,0  1,2
Сахар    37    47   37   47
Дрожжи хлебопекарные    0,4    0,5  0,4  0,5
Мука картофельная (крахмал)     2     3   2   3
Соль пищевая поваренная     4     6   4   6

 

 

Ежемесячно отслеживается динамика выполнения натуральных норм (согласно СанПиН при составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания +/- 5%). Анализ выполнения натуральных норм за  2016 год.

 

Наименование продукта % выполнения
Мясо 100
Птица 97,7
Рыба 100,5
Колбасные изделия 100,1
Масло сливочное 100
Масло растительное 99,5
Молоко 96
Кисло-молочные продукты 99,7
Сметаны 99,8
Творог 100
Сыр 92,5
Яйцо 99,9
Хлеб ржаной 100
Хлеб пшеничный 100,1
Картофель 98,4
Овощи 91
Фрукты 98,6
Сухофрукты 100
Сок 99,2
Кондитерские изделия 97,9
Кофейный напиток 91,1
Чай 100,4
Какао 101,3
Крупа 99,6
Макароны 100,6
Мука 100
Сахар 96,6
Соль 99,9
Дрожжи 97,6

 

Недовыполнение натуральных норм по ряду позиций («Сыр», «Овощи», «Сахар», «Кофейный напиток») связаны с перебоями в поставке продуктов питания, а именно невыполнением поставщиками договорных обязательств.

Рубрики

До финала VIII Национального чемпионата
«Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)
осталось:



ДО 300-ЛЕТИЯ КУЗБАССА

Портал госуслуг

Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Министерство просвещения Российской Федерации

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять